segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Pra começar-(com direito a café e bolo)

Doces.Em qualquer momento da vida eles estão presentes,seja na comemoração de aniversários,casamentos,festinhas em geral ou mesmo naquele intervalo de almoço onde buscamos tornar suportáveis as próximas horas de agonia,digo,trabalho.Em dietas de restrição de calorias eles são geralmente renegados a segundo plano,dificultando a vida de chocólatras e "doçólatras" necessitados de fazer as pazes com a balança ou simplesmente preocupados com a boa forma.Mas afinal onde pode haver pecado em um singelo brigadeirinho vez por outra ou mesmo no sagrado bombom da tia da esquina?Isso para não falar no obrigatório bolo da casa da avó,useira em dinamitar os projetos light dos netos com receitas infalíveis para fins de tarde,reunindo a família em torno de um tabuleiro disputadíssimo.
Passatempo de alguns,profissão de outros,a arte de fazer doces já encantava gregos e romanos,que abusavam de receitas com mel e frutas chegando até o Olimpo onde a Ambrosia, famosa nas nossas Minas Gerais ,era o supremo alimento dos deuses.Na França Absolutista,os "Luises" em seus tronos não dispensavam as criações de seus cozinheiros,a famosa pâtisserie francesa,retratada no filme Maria Antonieta de Sofia Coppola.Na história,a princesa degusta tortelletes e bombons à granel com sofreguidão tamanha que chega a causar inveja ao pobre espectador.
Aqui no Brasil a miscigenação cultural provocou a rápida expansão doceira em território nacional.Das ervas e frutas indígenas aos doces com ovos característicos da culinária dos colonizadores portugueses resultaram receitas incríveis,compotas de frutas,doces de leite de sonho, brigadeiros, cocadas e manjares de se comer rezando,tortas e bolos que congregam apreciadores e curiosos, unindo arte e cultura em tachos e colheres de pau, nas festas religiosas Brasil afora, datas comemorativas ou mesmo tardes despretensiosas acompanhando nosso tão popular cafezinho.
Esse blog foi feito com a intenção de compartilhar não só receitas de doces simples mas o exercício e o prazer de transitar por entre leite condensado e açúcar,sem esquecer é claro do sagrado chocolate de todo dia.Sintam-se em casa.

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